2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11
 
HOME > スポンサー広告> [飲み食い]料理 > 愛の2006旬を食らう 梅サワーレシピ編

スポンサーサイト

 --------(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

愛の2006旬を食らう 梅サワーレシピ編

 2006-06-20(火)

愛の2006旬を食らう 梅編」で収穫した青梅を使って作った梅グルメのレシピ。第2弾は、「梅サワー」。アルコールを使う「梅酒」とは違うので子どもやお酒が弱い人でも大丈夫なドリンクですナ。

梅サワーを上から見てみる

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり作成中の詳細な画像はないけど、仕込み完了後の画像はあるので、それを添付してみる。

もう飲める状態になっているはずなんだけど、まだ飲んでいないんだよね(笑)


■梅サワー

材料

・青梅・・・・・・・・・・1キログラム
・砂糖(氷砂糖)・・1キログラム
・酢・・・・・・・・・・・・1.5リットル
・広口瓶(これを利用して作る)

作り方

①青梅を洗って水に一晩浸けておく。アクを抜くため。
②浸け終わった青梅をザルにあげ、水切りする。
③広口瓶を熱湯消毒する。
④広口瓶の中に水切りした青梅と酢と砂糖(氷砂糖)を入れて、1~2週間放置する。
⑤たまに広口瓶を揺らして中身を馴染ませる。
⑥完成。
⑦氷を入れて、適当に水で割って飲む。

先に書きましたが、アルコールが入っていないので、子どもや老人やお酒に弱い人でもジュース感覚で飲めるドリンク。というか、ジュース(笑)

水で割らないと、原液はとてつもなく濃いですよ。梅の香りと酢の香りが、こうなんつうか体が求める香りなんですナ。

さっぱりしていてあっさりしている。と、まだ出来上がった梅サワーを飲まずに書いてみる(笑)

梅サワー仕込み中

 

 

 

 

 

 

 

梅サワーを上から見てみる

 

 

 

 

 

 

 

■関連記事
2006.05.21 愛の2006旬を食らう 梅干しレシピ編
2006.06.20 愛の2006旬を食らう 梅味噌ドレッシングレシピ編
2006.06.20 愛の2006旬を食らう 梅編
2006.05.21 愛の2006旬を食らう ヤマウド編
2006.05.10 愛の2006旬を食らう 詳細編
2006.04.30 愛の2006旬を食らう 翌日編
2006.04.29 愛の2006旬を食らう 当日編
2006.04.28 愛の2006旬を食らう 準備編

次の記事:愛の2006旬を食らう 梅干しレシピ編
前の記事:愛の2006旬を食らう 梅味噌ドレッシングレシピ編
関連すると思われる記事
Loading


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://gozonji.blog4.fc2.com/tb.php/550-68f43613
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。